2018最佳东方高峰论坛暨第五届旅游服务业最佳雇主颁奖盛典圆满落幕

2018-11-07 11:21来源:迈点网

 2018年11月2日,由最佳东方与上海三甲港绿地国际旅游度假村联合主办,由最佳东方HR公社、先之教育、迈点、乔邦猎头协办的“2018最佳东方高峰论坛暨第五届旅游服务业最佳雇主颁奖盛典”在上海圆满闭幕。

  本次论坛以“智时代·致人才”为主题,汇集酒店、餐饮、休闲娱乐、康养行业的200+总经理、400+管理精英、15+超级HRVP、150+优秀院校共同分析人力现状、解读行业热点、探讨人力资源未来发展趋势,共谋旅游服务业发展宏图。

   科技赋能旅游服务业,时代重启,人才升级

  东方网升董事长/最佳东方、先之、迈点网、乔邦猎头创始人兼CEO乔毅为本次会议致开幕辞。

  他指出:“旅游服务业将全面被科技赋能,ABCD(人工智能AI、区块链Blockchain、云计算Cloud、数据Data)+旅游服务业新技术将推动的产业新周期。同时,下一个十年,3亿多Z世代(95后)不仅将成为职场的主力军,亦将带动起新一轮消费主义趋势。

  无论是在职场,还是市场,企业须学会和这些Z时代的人才同频共振。乔总说道:“让人憧憬又充满危险挑战的‘智时代’,将由企业和人才共同创造。”

   接着乔毅董事长隆重请出大会主席:四川大学旅游学院教授/国家级星评员 李原先生。

   引领数字革命 旅游服务业大数据发布

  峰会举办之际正值最佳东方创立15周年,作为对行业的回馈献礼,最佳东方大数据研究院院长温少波先生震撼发布《2018旅游服务业大数据》,引领旅游服务业人力资源数字化革新,给听众带来耳目一新的之感。

  除了2018旅游服务业大数据发布以外,最佳东方数据研究院还撰写了《2018白皮书酒店篇》以及《餐饮篇》,引起了业内人士的广泛关注。

   破解服务业人员招聘难 提供公寓成佳选

  魔方生活服务集团CEO柳佳女士和我们分享《如何助力品牌雇主打造软福利》。为解决城市人工的租房问题,随着国家鼓励发展住房租赁,公寓行业逐步走向规范。

  魔方生活服务集团旗下拥有针对不同人群不同需求的产品线,其中,9号楼公寓是B2B企业公寓,面向的是企业员工。B2C产品MORE公寓针对的是精英人群,魔方公寓面向的是白领一族,V客青年公寓则专为城市青年打造。

  “如何让员工和企业共同成长,首先我们应该给他们提供一个温暖的家,只有把住的问题解决了,才能创造更多的个人价值、企业价值和社会价值。”柳佳总结道。

   全员领导力时代来临 成为360度领导

  洲际酒店集团大中华区人力资源副总裁 许莹莹女士为大家带来主题演讲《高效企业领导力的变革之道》。她指出当下领导之道的四大变化:

  1、从180度到360度的领导力,更具包容性。

  2、培养领导的领导者,你的接手人是谁?

  3、成绩重要,你如何达到成绩更重要。

  4、成为真诚可靠的领导者。

   专家解读 社税改革下的薪酬布局设计

  人力成本精算与自然人收入筹划专家 方晓先生为大家解开新社税下的企业通关密码,方晓指出企业进行人力成本筹划需要注意几个点:一是薪资+福利,这方面可以合理利用政策。其次是“薪+银”,企业允许员工抢单接单,不从劳务所得走而是以个人临时性经营,企业一旦够大,建议人力资源部全部成为公司,因为人力成本只能所得税税前扣除。同时企业可以选择今年小规模纳税政策,建议企业把部门做成智能主体。此外,企业可以启动合伙人计划,没有社保的问题,这是企业考虑人力成本筹划可以考虑的解决思路。方晓最后总结道,对于当下企业来说,了解时间节点、做好预案、理解综合所得和薪酬结构、理解预扣预缴和汇算清缴、了解政策、社保和税务当中的平衡与成本分析、组织变革和用工调整、才能建立完善的人力成本筹划,适应社税改革所带来的影响。

   5位大咖支招 旅游服务业人才“招”和“留”

  人力资本一直是行业非常关注的话题,人力资本作为新的理念,是建立在人力资源管理基础之上的,综合了人的管理,以经济学的资本投资回报两大分析纬度,将其中人作为资本进行投资、管理,重视对从业者进行教育、职业培训。将隐含于人生的各种知识、技能和健康素质,视为一种人力资本。从人力资源上升到人力资本,既给我们开辟了关于人类生产能力的崭新思路,也为我们校企合作,培养服务业积蓄人才拓展了一个更高的平台。

  人力资本时代旅游服务业如何发展人才 在上海旅游高等专科学校/酒店研究院院长朱承强教授主持下,浙江大学旅游与酒店管理MBA项目主任吕佳颖、华住集团高档事业部美居品牌常务副总兼华东区域负责人王颖、维也纳酒店集团校园招聘系统总经理吴志唱、富龙控股集团人力行政中心总经理兼文旅运营公司CHO 李滨、北京外航服务公司市场与品牌部经理李梓楠共同探讨了这一话题。

   中国服务大行其道 北京宴的制胜绝招

  授人以鱼不如授人以渔,授人以渔不如授人以欲,服务行业是国家精准扶贫最好的一个场所。北京宴董事长,俏江南CEO杨秀龙为我们讲解“授渔计划”,并分享了“北京宴”是如何投身于中国服务,为普通人打造成功生活。

  杨总认为企业管理不是:不是雇佣员工的双手,而是武装员工的大脑。

  创立北京宴之初,就带着四大企业愿景:打造中国宴会文化一流品牌,创造北京宴亲情的家和文化,建立科学和艺术的管理模式,造就中国服务人才孵化基地。视员工为家人,把客人当亲人,把社会为恩人,把供应商当朋友,视股东为兄弟,这就是家和文化的公司理念。

  同时杨总还跟我们分享了以企业文化为导向的三个雇主品牌打造方式:

  1.建立“倒金字塔”的构架

  董事运营、总店、职能部门和全体员工。谁最靠近顾客?员工。因而赋予服务员更大的权利,让他有调动资源的感觉,会让企业运营更加得心应手。

  2、服务员空姐化

  同样是服务业,为何企业不可以模仿空姐模式的运营。专注与顾客的沟通、交流 ; 不洗餐具,成立打烊组;提升自己,与顾客同频共振这样破损率降低了,员工的技能却提高了。

  3、让员工创造故事

  芬芳桃李,立足中国服务智时代,星火燎原,助力最佳东方致人才。乔邦猎头,立足行业迈点智时代,屹立东方,助力服务先致人才。这些企业的成功都是员工创造能力的见证。

   20年后中日人口发展趋势趋同 灵活用工崛起

  斗米外包事业中心总经理吕磊先生以《新形势下灵活用工新思维和组织策略》为题,为与会嘉宾带来一场精彩的演讲。吕磊先生说:目前中国的人口发展趋势:总人口增速不断放缓,人口红利消失,人工成本逐渐上升。其中出现了一个指数,叫做“求人倍率”,对此,吕磊解释道,这一指数用于表现劳动力市场的供需情况。当这一指数小于1时,供过于求;大于1时,供不应求。所以吕磊罗列了2个数据:2010年达到1.04,2017年达到1.16。他认为,这既是招聘难背后的其中一个原因。他谈到了在日本,几乎每家餐饮店都雇佣了灵活就业者。而形式有很多种,包括兼职、返聘、小时工、日结和派遣等,都补充为灵活用工的范畴。使用时间则可以细分到分时、分日。

  吕磊表示对新生事物或者行业而言,全新的用工方式平台其实是一个非常大的解决人才缺口的机遇。而针对每个企业不一样的情况,甚至是后续细致、深度的分析吗,最后,吕磊表示斗米可以通过灵活用工的方式帮助企业设计专属的用工形式、形态,完成综合的组合搭配,实现过渡期内以最低的成本保证用工的合规性。

   年青一代的选择 展望未来职场创新生存方式

  生活在科技赋能的时代,一切都变得充满可能,未来人才的发展将借助科技发展和越来越包容的社会环境,产生更多创新生存的方式,无论是自由职业者还是斜杠青年还是善于打造个人IP的网红,人类的职业将变得纷繁多样。原格美集团运营总裁/先之教育战略发展高级顾问 刘超先生带我们走进未来人才创新生存的畅想之旅--《第三只眼看“智时代”下人才的创新生存》。

   当今世界,人类越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。各国需要在全球视野中谋划创新策略,以国际化理念制定发展计划,并聚集全球创新资源,吸引全球优秀科技人才。这样,才能更好提升科技创新能力,在国际竞争中发展壮大。雇主品牌建设,亦是如此。瑞士洛桑酒店管理学院集团咨询公司中国区首席董事 鲍琛先生为大家主持圆桌会议《全球视野下打造酒店最佳雇主品牌》,圆桌嘉宾有:

  李瑞忠 绿地酒店旅游集团总经理

  唐鸣 世茂喜达酒店集团总裁

  杨理宜 万豪酒店集团大中华区人力资源副总裁

  张齐 香格里拉集团中国区人力资源副总裁

  向成娟 雅高酒店集团大中华区人才与文化副总裁

  王家杰 凯莱酒店集团商业发展副总裁

  关玲 雅阁酒店集团(澳大利亚)集团中国区副总裁

   当晚,第五届旅游服务业最佳雇主颁奖盛典在绿地会议中心隆重举办。

  第五届最佳雇主在第五届旅游服务业最佳雇主评选中,最佳东方分别从网民心目中最佳雇主评选(20%)、企业人力资源及员工调查问卷(50%)、最佳雇主互动指数(20%)、专家评审(10%)四个角度及6个雇主维度对企业进行综合评估,专业甄选最佳雇主。

  其中重量级专家评审团包括:

  张祖望 瑞士洛桑酒店管理学院荣誉顾问/原中华人民共和国驻瑞士大使馆参赞

  张润钢 中国旅游协会副会长兼秘书长

  吴晓梅 中国旅游协会副秘书长

  宋小溪 中国饭店协会副秘书长

  鲍琛 瑞士洛桑酒店管理学院集团咨询公司中国区首席董事

  罗钦 先之教育副总裁

  本次评选历时2个月,共计3687家企业报名,仅100家企业入围,最终获奖企业68名!到底是哪68名企业。

  盛典现场先后颁发了“旅游服务业2018年度木兰奖”、“旅游服务业2018年度伯乐奖”、“旅游服务业2018年度最佳雇主奖”、以及“旅游服务业2018年度优秀人才培养院校奖”等四大奖。本次颁奖盛典为峰会画上完美的句点。

   最佳东方(www.veryeast.cn)成立于2003年,是旅游服务业(酒店、餐饮、休闲娱乐、康养)的招聘求职平台,已经在行业深耕15年之久的最佳东方,始终致力于推动中国旅游服务业人力资源健康发展。

  最佳东方高峰论坛是中国旅游服务业人力资源领域层级最高、最负盛名的盛典之一;峰会旨在汇聚行业先锋力量推动人力资源健康发展:杰出企业、人才、院校以对大格局、大调整的敏锐洞察结合丰富的实战经验现身说法,带来创新能量、启迪改革智慧;同时,最佳东方高峰论坛也为业内高精尖人才提供了互动平台,为行业内资源充分整合,信息充分共享创造可能,让中国乃至全球旅游服务业精英共谋未来合作蓝图!

1.本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。
2.本文所提供的摄影照片,插画等版权归原作者所有。
3.本站部分资源来自互联网,我们转载的目的是在于信息的传播,而非商业用途,如果您认为我们的转载侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将在3个工作日内删除相关内容。
投诉邮箱:276071892@qq.com。

|中国旅游网(www.cnlvy.cn)专注旅游户外资讯的传播!

|微信号:ctrip6

|微博:@玩转旅游界