旅游新闻资讯传播平台

当“薄荷曼波”风吹入燕子矶

薄荷是春日清新的绿,是视觉。曼波是活泼灵动的舞蹈,是生机。当“薄荷曼波”风吹到燕子矶,又会擦出什么样火花呢?

 
 
五马渡  
生机勃勃的朝气
 
五马渡,一个传奇的渡口,位于南京燕子矶幕府山北麓的江边。一侧是静谧翠绿的幕府山,一侧是气势如虹的浩瀚长江,青山绿水间孕育出“五马浮渡江、一马化为龙”的传奇。相传西晋末年“八王之乱”后,五王渡江,而司马睿所乘坐骑化龙飞去,后创建东晋王朝,五马渡也因此而得名。广场上五马奔腾的雕塑是历史的凝固。

 
停靠在五马渡游轮码头的长江传奇,是长江文化的载体。随游轮的启动,葱茏翠绿的幕府山、蓄势待飞的燕子矶、绿意盎然的八卦洲洲头,生机勃勃的“薄荷曼波”画卷缓缓展开。

 
燕子矶公园   
悠然闲适的惬意  

四月春光下的燕子矶公园一片新绿。置身其中,清爽自在,朝气蓬发。公园里游人如织,湛蓝的天空上各色的风筝在翱翔。拾级而上,两边枝繁叶茂,春色正浓,微风阵阵,清香袭人。

 
 
跟随乾隆的脚步,一路向前,登上燕子矶。与摩崖石刻擦肩,在酒樽石旁,感受李白吞江醉石的豪情。在御碑亭里观乾隆御笔,于观澜庭看江水汹涌,浪花翻飞。燕子矶崖边的劝诫碑上还有陶行知先生春风化的劝诫语。
 
幕府山  
春意盎然的欣喜
 
春日春山偶出游,山扉晨启径松幽。和煦春光下的幕府山,青翠一片。小径登山,鸟鸣空谷,水声涓涓。置身山涧,令人心旷神怡。观景台上旷目远视,心胸开阔。

藏在幕府山夹萝峰的达摩洞景区春意正盛,华贵牡丹、清雅芍药竞相盛放。达摩洞傍山面江,既可观长江之浩荡,又可赏金陵之秀美。百态达摩石窟内,通过光影艺术,再现“一苇渡江”、“达摩东来”、“梁武帝辩佛”等传奇故事。

 
幕府山北麓的长江观音景区内,山奇水秀,名木林立。“江南精品牡丹园”内的牡丹“绿艳闲且静,红衣浅复深。”景区内台洞错落有致,历史气息浓厚。亭台轩阁、栈道,古色古香。慢步其中,与江南水乡的柔雅不期而遇。
 
趁着春暖花开,踏着轻盈的步伐,一起拥抱“薄荷曼波”的春天。
 
 
上一篇:期待一江雪寒,满山银装,赏双山香山白色浪漫 下一篇:没有了
标签:
分享到:
最新推荐
热门